8 févr. 2009

JOURNEE AMAP DES WEPPES A HANTAY



Samedi 13 décembre 2008

Il est 11h. Dans la voiture, la température annoncée est de 0°C. Nous étions prévenus, nous avons donc tous notre panoplie complète : sous-pull, pull, sur-pull, manteau, écharpe, chaussettes, doubles chaussettes, chaussures de montagne, gants et même le bonnet…

Nous entrons dans le village d’Hantay. Au milieu d’un terrain presque gelé, une serre, de l’animation, des personnes avec des paniers… Des AMAPiens ? Pas de doute nous sommes arrivés.

Nous stoppons la voiture. En sortant, le froid est saisissant. Pourtant l’air est pur. Quel bonheur d’être à la campagne. Une sensation de bien être nous envahi.

Devant la serre, un jeune homme nous accueille avec le sourire. Il ne porte ni gros anorak d’hiver, ni gant. Qui est-ce ? Un fou !! Ou… Ses baskets sont terreuses, ses mains robustes,.. Ne serait-ce pas Romuald ? Bingo…

Romuald, le maraîcher de l’AMAP des Weppes nous invite à faire le tour de son exploitation.

Nous apprenons que le terrain fait 1.2 hectares. L’AMAP des Weppes existe depuis presque 2 ans, elle réunit aujourd’hui 60 adhérents, soit, pour Romuald, 60 paniers à fournir par semaine. Les adhérents sont pour 32 d’entre eux des Lillois, les autres étant des Hantayeurs.

En ce mois de décembre, le terrain est gelé. On devine les rangées de carottes, les rangées de choux, etc… C’est comme le potager de chez nos grands mères, mais en un peu plus grand.

Romuald est en reconversion. C’est à dire que pendant 3 ans, il doit cultiver selon les principes de la biodynamie sans toutefois pouvoir apposer le label BIO sur ses légumes.

Romuald nous explique qu’autour de son terrain, les terres appartiennent encore à de gros exploitants pratiquant l’agriculture conventionnelle.

Ainsi les relations de voisinage bien que cordiales n’en sont pas moins parfois tendus. Tout le monde n’est pas encore prêt à ce retour à la culture naturelle.

Pourtant Romuald est épatant par sa conviction à défendre et pratiquer, quelque soit les pressions subies, la culture en biodynamie. Nous sommes admiratifs de son enthousiasme et de sa détermination.

Vingt minutes que nous sommes dehors, nous sommes déjà frigorifiés. Heureusement, Romuald nous emmène dans ses serres. Il y fait bon. Au fond de la serre, quelques poules assurent la production personnelle de Romuald en oeufs. Tout le long de la serre des rangées de légumes juste plantées poussent tranquillement – Mâches, radis, chicorée, Red Chard, …

A l’entrée de la serre, la distribution de paniers pour les Hantayeurs se termine. Aujourd’hui, chacun des paniers contenait 2kg de potiron, 1 grosse betterave, 500g de choux de bruxelles, 1.5kg de carottes et 1 dose d’échalotes… Comme le tableau l’indique.

Derrière, nos yeux s’émerveillent devant le tas de « cucurbitacées », potirons pour les non initiés que nous sommes. Il y en a des rouges, des jaunes, des verts, des longs, des courts,…


Nos yeux s’amusent devant la montagnes de carottes fraîchement ramassées la semaine dernière. Elles sont grosses, petites, tordues et terreuses. Finalement, nos yeux s’interrogent devant les guirlandes d’haricots pendues têtes en bas ???

Ok, il s’agit de futurs haricots secs qu’il faudra fouetter avant de pouvoir les avoir dans le panier.

Après cette matinée riche de découvertes, Romuald et l’AMAP des Weppes nous invitent à partager un repas « Auberge Espagnol » dans la salle communale. Au chaud, nous discutons, échangeons, apprenons… Sont présents, Romuald, Dominique Peyre représentant l’association AVENIR[1], des adhérents de l’AMAP des Weppes, des agriculteurs en biodynamie de la région, les adhérents d’une AMAP en création à Fresnes, des Elus de Tressin et nous…

Le repas terminé, nous nous regroupons pour un échange/ débat où sont abordés les thèmes suivants :

Ø Création d’une AMAP : Obstacles et conseils

Ø Viabilité financière de l’AMAP

Ø Implication des adhérents

Ø Accès à la terre

Ø Reconversion d’une terre en biodynamie

Ø

Riches de toutes ces rencontres, nous repartons plus motivés que jamais pour que notre projet aboutisse


Les futurs adhérents de l’AMAP de La Madeleine


[1] L’association, créée en 1995 et financée par le Conseil Régional et les Conseils Généraux du Nord et du Pas de Calais, accompagne des porteurs de projets agricoles exclus des aides nationales à l’installation en agriculture.


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